Análises hidrogeomorfológicas para comparação de duas bacias hidrográficas contribuintes do reservatório de Itaipu - Aguiar, Alexandre Marques de (2009)
Neste estudo, o objetivo foi realizar análises hidrogeomorfológicas e hidrossedimentológicas para comparar duas bacias hidrográficas contribuintes do reservatório de Itaipu, ou seja, foram analisadas as bacias hidrográficas dos rios Iguatemi - MS e Piquiri - PR. As análises hidrogeomorfológicas das bacias hidrográficas visaram identificar o potencial para geração, mobilização e estocagem de sedimentos em suspensão. As análises hidrossedimentológicas permitiram estimar a produção especifica de sedimentos em suspensão diária (Pss ton/km²/dia) e com isto, foi possível complementar as análises hidrogeomorfológicas para verificar as contribuições das bacias hidrográficas no aporte de sedimentos em suspensão em direção ao ambiente aquático do reservatório de Itaipu. O uso de imagem multiespectral coletada pelo satélite QuickBird permitiu representar espacialmente o fluxo de sedimentos em suspensão provenientes das bacias hidrográficas nas áreas de suas desembocaduras, e avaliar por meio da interpretação visual as diferentes colorações da água na área de confluência com o rio Paraná. Foi constatado na data de passagem do satélite que na bacia hidrográfica do rio Iguatemi a Pss foi em média 4 vezes superior em relação a Pss da bacia hidrográfica do rio Piquiri, mesmo tendo a bacia hidrográfica do rio Iguatemi área de drenagem e descarga líquida menor quando comparada com a bacia hidrográfica do rio Piquiri. De acordo com as análises hidrogeomorfológicas e hidrossedimentológicas atualmente a bacia hidrográfica do rio Iguatemi apresenta-se mais sujeita aos processos erosivos quando comparada com a bacia hidrográfica do rio Piquiri. Sendo assim, são necessários estudos contínuos destes sistemas fluviais, e o desenvolvimento deste estudo pode ser utilizado no intuito de fornecer subsídios a novas pesquisas, além de novas informações pertinentes aos programas de preservação do meioambiente realizados pela Itaipu Binacional, sobretudo, a gestão dos recursos hídricos sob a ótica da bacia hidrográfica.