Efeito da interação de angiotensina II e o receptor AT1 ou endotelina 3 e os receptores ETA e ETB na função e morfologia renal de ratos. - Casare, Fernando Augusto Malavazzi (2015)
Para avaliar os efeitos de angiotensina II (Ang II) ou endotelina-3 (ET-3), ratos Wistar foram organizados nos grupos: controle, tratados com Ang II ou ET-3 por 42 dias, tratados com losartan, atrasentan ou BQ788 ou co-tratados com Ang II e losartan ou ET-3 e atrasentan ou BQ 788. Foram avaliados: pressão arterial, concentrações plasmáticas e intrarrenais das Angs e ETs, morfologia e função renal. A Ang II induziu hipertensão arterial, aumentou as concentrações plasmáticas das ETs e das Angs e a expressão de RNAm para renina; induziu injuria glomerular e remodelamento das arteríolas renais. O tratamento com losartan reverteu a maioria dos efeitos da Ang II. A ET-3 induziu hipertensão arterial, injúria glomerular, alteração da função renal e aumento de RNAm intrarrenal para os componentes do SRA. O bloqueio do receptor ETA atenuou os efeitos de ET-3 na hipertensão, enquanto o bloqueio de ETB foi melhor nos parâmetros renais. Nossos resultados sugerem uma interação entre os sistemas SRA e endotelinas, induzindo mudanças na estrutura e função renal.