"É pra copiar a pergunta?": atividades epilinguísticas na elaboração de resposta escolar completa - Araujo, Jussara Pereira Monteiro de (2025)
Nesta dissertação, busca-se resolver o dilema em torno da célebre pergunta feita pelos alunos quando orientados a fazerem os exercícios do livro didático: \"É pra copiar a pergunta?\" Em diálogo com a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), cuja proposta é o texto como unidade de trabalho, acredita-se que as respostas escolares completas elaboradas pelos alunos, sem a necessidade de copiar o enunciado, são materiais ricos para o aprendizado da língua padrão, a variante de prestígio ensinada nas escolas. Tendo como base nosso trabalho de quatro anos orientando alunos de 6º a 9º anos a realizarem respostas completas, a hipótese é que, ao não copiarem a pergunta, mas com o compromisso de elaborarem uma resposta escolar completa (com elementos do enunciado), os alunos realizam diferentes atividades cognitivas (como a incessante busca por recursos expressivos) que não realizariam se fizessem resposta curta. É, portanto, durante a correção dos exercícios, que surge um lugar para a realização de atividades epilinguísticas, momento no qual professor e aluno operam, juntos, com a linguagem, negociam sentidos, fazem escolhas léxico-gramaticais, tudo em busca da coerência textual. O que se pretende é operar com as possibilidades da língua na produção de textos, ou seja, na elaboração de respostas completas. Nesse contexto, a correção dos exercícios consistirá na construção coletiva de respostas com os alunos do 6º ano, considerando os inúmeros recursos que a língua oferece. O ensino da gramática, portanto, estará a serviço do texto. Afinal, é no interior de atividades de produção textual que se instaura a análise linguística. O presente estudo apoia-se em Antunes (2003), Franchi; Possenti (2006), Geraldi (1993), Passarelli (2012), Ruiz (2010), Vieira; Brandão (2013), Koch (2009), entre outros. Com o resultado da pesquisa, pretende-se contribuir para o aperfeiçoamento do ensino da língua, que já é de significativo domínio por parte dos alunos