Resistência do milho a Physopella zeae (Mains) Cummins & Ramachar, agente causal da ferrugem tropical - Carvalho, Roberto Venceslau de (1995)
Obteve-se, através de autofecundação, progênies de milho da população composto amplo, com diferentes níveis de infecção foliar a Physopella zeae, agente causal da ferrugem tropical do milho. Elaborou-se uma escala descritiva para o estudo do desenvolvimento de lesões de P. zeae em milho. Realizaram-se estudos de parâmetros monocíclicos e policíclicos em plantas jovens de milho em condições de casa-de-vegetação e em plantas adultas no campo. O desenvolvimento de lesões de P. zeae caracteriza-se pela formação de uma pústula primária no início, com posterior formação de pústula primária. Foram avaliados os parâmetros: desenvolvimento de lesões individuais previamente marcadas, fase predominante de desenvolvimento de lesões, número de lesões, número de pústulas secundárias, comprimento de lesões e severidade de infecção foliar, que possibilitaram a diferentes níveis de resistência a o patógeno. A maior resistência a P. zeae, está relacionada com reduções no desenvolvimento de lesões, número de pústulas secundárias, cumprimento de lesões, número de lesões e severidade de infecção foliar da doença