Caracterização da raça nelore e teste de paternidade por marcadores moleculares - Rosa, Artur Jordão de Magalhães (1997)
O presente trabalho tem por objetivo estimar as frequências gênicas para os marcadores genéticos RFLP kapa-caseína, -lactoglobulina e hormônio do crescimento e os microssatélites IGF 1, INRA-006, CSFM-50 e BM-1224 na raça Nelore e desenvolver um teste de paternidade. As frequências gênicas foram estimadas em um total de 63 animais da raça Nelore, não aparentados em primeiro grau, participantes da PGP- Prova de Ganho de Peso, de I 995 do IZ de Sertãozinho. O Teste de Paternidade foi aplicado a 13 famílias obtidas aleatoriamente da amostra. As frequências gênicas obtidas para os RFLP foram, 0,913 e 0,087 para os alelos A e B da Kapa-caseína respectivamente, 0,405 e 0,595 para os alelos A e B da -lactoglobulina respectivamente e frequência 1,0 para o alelo A (leucina) do Hormônio do crescimento. As frequências encontradas para os microssatélites foram: IGF 1, 2 alelos com 0,262 e 0,738; CSFM-50, 5 alelos com 0,016, 0,270, 0,246, 0,151 e 0,317; BM-1224, 7 alelos com 0,008, 0,048, 0,460, 0,278, 0,119, 0,079 e 0,008 e INRA-006, 7 alelos com 0,150, 0,008, 0,016, 0,191, 0,426, 0,087 e O, 119. A probabilidade de exclusão (PE) estimada para os marcadores Kapa- caseína, -lactoglobulina, Hormônio do Crescimento, IGF 1, CSFM-50, BM-1224 e INRA-006 foi respectivamente, 0,0731, 0,1759, O, 0,1560, 0,5077, 0.4406 e 0,5210. A probabilidade de exclusão combinada (PEC) para todos os marcadores alcançou 0,9089. Os resultados do Teste de Paternidade acusaram erro de identificação em duas das 13 famílias, ou seja, aproximadamente 15% da amostra. A paternidade foi negada para três sistemas genéticos (CSFM-50, BM-1224 e INRA-006) em uma das famílias e em um (BM-1224) sistema para a outra. Os resultados do teste de paternidade apresentaram probabilidade de paternidade variando entre 0,6115 e 0,9987, com média 0,8814.