Análise dos processos de recrutamento e seleção na pequena empresa: estudo multicasos no setor metal-mecânico de São Carlos - SP - Gomes, Maria Ângela do Nascimento (2000)
O principal objetivo deste trabalho foi analisar os processos de recrutamento e seleção na pequena empresa e avaliar o fator capacitação profissional como elemento para a formação do quadro de funcionários. Entende-se por recrutamento e seleção o conjunto de procedimentos que visa atrair e escolher candidatos para ocupar cargos dentro da organização. Estes processos são de grande importância para o desenvolvimento da empresa, pois através deles é que se definem as potencialidades dos recursos humanos. Com o uso da metodologia multicasos exploratória e descritiva foram estudadas quatro empresas do ramo metal - mecânico da cidade de São Carlos - SP, avaliando os fatores que interferem nos processos estudados. Os resultados da pesquisa mostraram que a pequena empresa, embora com dificuldades, recruta e seleciona seus funcionários considerando a capacitação profissional. Esta pesquisa contribuiu para a análise dos métodos de recrutamento e seleção disponibilizando os resultados obtidos aos empresários e à comunidade científica com o propósito de repensar a formação dos recursos humanos das pequenas empresas.