A origem da matéria e as fronteiras da física além do modelo padrão - Souza, Pedro Bittar Oliveira (2025)
O Modelo Padrão da física de partículas é a descrição mais precisa das interações fundamentais que temos atualmente. Apesar de seus muitos sucessos, ele não explica vários fenômenos, como as origens da matéria visível e escura, as massas dos neutrinos, a estabilidade da escala eletrofraca e o fato de o bóson de Higgs ser leve em comparação com a escala de Planck. Nas últimas décadas, muitos modelos de nova física foram propostos para abordar essas questões. No entanto, os dados experimentais atuais, provenientes de observações terrestres, astrofísicas e cosmológicas, ainda não forneceram evidências para essas extensões. Nesta tese, exploramos a construção de modelos de física de partículas no contexto moderno, onde a ausência de novas descobertas nos obriga a reinterpretar os resultados existentes e propor soluções novas. Focamos na unificação de diferentes ideias, como bariogênese, partículas de vida longa e a origem compartilhada da matéria cosmológica. Também desenvolvemos uma estrutura não-local para abordar o problema de naturalidade do Higgs, que sugere novos observáveis em colisores a serem investigados durante a fase de alta luminosidade do LHC e em futuros colisores.