Crescimento e anatomia de \'Begonia Megawatt\' (Begonia x semperflorenscultorum Hort.) cultivadas sob diferentes telas de sombreamento - Oliveira, Juliana Elias de (2023)
A produção de flores e plantas ornamentais demanda diversas tecnologias para aprimorar o cultivo e garantir o controle de variáveis meteorológicas, como a radiação solar. Nesse sentido, uma tecnologia que tem sido estudada é o emprego de telas de sombreamento, que proporcionam melhores condições para o cultivo de plantas em ambiente protegido. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes telas de sombreamento sobre o crescimento e estrutura anatômica de duas variedades de \'Begonia Megawatt\': \'Pink Green\' e \'Red Bronze\'. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos consistiram na combinação das telas azuis, vermelhas, pretas e controle (sem tela) representando as parcelas, e as variedades \'Pink Green\' e \'Red Bronze\', representando as subparcelas. As respostas em relação ao crescimento foram semelhantes para ambas as variedades. Com o uso das telas, independentemente da cor, observou-se um aumento na área foliar, no número de folhas e inflorescências, maior no peso das flores e do pedúnculo e na matéria seca das flores e do pedúnculo. Além disso, as telas proporcionaram com um microclima mais favorável para o cultivo, resultando em plantas com aspecto comercial. O tratamento controle não apresentou diferenças significativas em relação às variáveis analisadas, exceto pela coloração mais intensa das tépalas. Visualmente, as telas azuis contribuíram com plantas mais compactas e as telas vermelhas com plantas mais robustas e vigorosas. Considerando os aspectos anatômicos, as telas azuis e vermelhas promoveram modificações no desenvolvimento estomático, com clusters bem desenvolvidos, maiores e com maior quantidade de estômatos por cluster; na estrutura da lâmina foliar, com tecidos do mesofilo maiores e mais organizados, e com maior quantidade de oxalato de cálcio; e nas raízes, com elementos de vasos maiores e menos numerosos. Por outro lado, o tratamento controle resultou em clusters menores e com menos estômatos por cluster, tecidos do mesofilo menores e desarranjados, e raízes com maior número de elementos de vasos, e maior área e diâmetro de cilindro vascular e xilema. A tela preta apresentou resultados intermediários entre as telas azuis, vermelhas e o controle.