Estudo dos aspectos de infra-estrutura, operacionais e técnicos em três laboratórios de baciloscopia da tuberculose de João Pessoa - PB - Souza, Gizelia Maria Alves de (1985)
O objetivo imediato da pesquisa sobre três laboratórios oficiais de baciloscopia da tuberculose de João Pessoa, Estado da Paraíba, é de alertar a Divisão Nacional de Pneumologia Sanitária (D.N.P.S.) para atuação dos laboratórios no papel de apoio ao controle da tuberculose, que continua sendo um grave problema de saúde pública. Para a realização desta, utilizou-se um Rol de Observações para Baciloscopia da Tuberculose. A apresentação, descrição e análise das informações basearam-se no confronto de parâmetros, distribuídos em todo território nacional pela Divisão Nacional de Pneumologia Sanitária (D.N.P.S.), visando uniformizar todo o trabalho de Tuberculose. Foram vistos aspectos de infra-estrutura, operacionais e técnicos e os resultados nos mostraram que um dos laboratórios foi classificado como bom, de acordo com as normas e os demais deficientes. Concluiu-se que é necessário um treinamento e constante supervisão nestes laboratórios para que se tenha exames baciloscópicos confiáveis.