Operários em tempos de hiperinflação: vida, trabalho e resistência em Fortaleza - CE (1985-1989) - Stegle, Thaís Zapala (2019)
O quinquênio iniciado em 1985 ficou marcado, na história econômica do Brasil, pelo desenvolvimento de uma das maiores crises hiperinflacionárias da história do país, atingindo, em 1989, o índice de 1417% de aumento no nível dos preços. Ao mesmo tempo, o país passava por uma forte pressão política pela redemocratização e assistia voltarem à cena os movimentos sociais e sindicatos, atores até então reprimidos pelo regime político anterior. Em Fortaleza Ceará, a expansão industrial, promovida pelas políticas de incentivos fiscais da SUDENE, nas duas década anteriores (1960 e 1970), empregou a mão-de-obra daqueles que migravam do sertão fugindo da concentração fundiária e da seca. Parte expressiva desse contingente era de mulheres e foi alocada nos principais setores industriais do Estado, têxteis, confecção de roupas, beneficiamento de castanhas e alimentos. Neste estudo, busco compreender como as características da industrialização promovida na capital e as condições de vida e de trabalho dos operários e operárias atuaram na retomada de sua atuação política-sindical entre os anos 1985-1989, analisando a formação das oposições sindicais, a participação operária nas greves gerais contra os pacotes econômicos governamentais de combate à inflação e a atuação na eleição da primeira mulher prefeita de uma capital brasileira, Maria Luiza Fontenele.