Memórias palestinas: práticas sonoras de um exílio existencial - Aquino, Isabella Almeida de Abreu (2025)
Essa dissertação de mestrado acompanha as memórias e trajetórias de quatro artistas palestinos exilados na cidade de São Paulo: Saleh de Yarmuk, Síria; Numan de Ruseifa, Jordânia; Ahmed de Jabalia, Gaza; e Hussein de Tulkarem, Cisjordânia. Atenta a manifestações sonoras do cotidiano, procuro abordar nuances das vivências de um exílio sem previsão de fim, a partir de uma compreensão ampla do som em seu potencial sensorial, expressivo, relacional e evocativo. Por meio de uma etnografia da escuta, são revelados engajamentos sonoros que ditam ritmos e tons do cotidiano, e além disso, comunicam dimensões muitas vezes não verbalizadas da experiência de desterramento e ruptura vividas pelos palestinos