O nosso tempo é agora: as histórias, os saberes e as memórias nos terreiros de Umbanda de São Paulo - Passafaro, Natália Alves (2024)
A partir do entendimento de que os terreiros são espaços de conexão com a ancestralidade e afirmação de identidades, este trabalho apresenta uma série de histórias de vida, memórias e saberes compartilhados na Umbanda da cidade de São Paulo. Busca-se compreender como a religião se mantém, transforma ou renova ao longo dos anos, e seu diálogo com os desafios das sociedades contemporâneas. Nesta dissertação, narrativas simultâneas colocam a pesquisa teórica ao lado de anotações de campo, entrevistas de história oral, memórias pessoais e de quatro lideranças da Umbanda paulistana