O Brasil e a República Árabe Unida: o nacionalismo árabe e sua presença no território brasileiro - Farias, Víctor Cecchini de (2021)
O presente trabalho analisa as influências e os contatos estabelecidos pela República Árabe Unida em terras brasileiras. A nação surgiu mediante a união da República da Síria e da República do Egito em fevereiro de 1958. O Estado composto não era apenas uma delimitação geográfica habitada por indivíduos, mas o primeiro passo para a concretização das aspirações pan-arabistas. Almejando uma melhor compreensão do contexto que possibilitou a unificação, um capítulo foi concebido para ter enfoque na realidade egípcia e outro na experiência síria. Para atingir o objetivo proposto pela pesquisa, a análise foi empreendida utilizando-se de documentos iconográficos, reportagens, entrevistas e do \"Acordo Cultural entre os Estados Unidos do Brasil e a República Árabe Unida\" concebido em 1960 pelas partes envolvidas.