[Ru2O(CH3COO)2(py)4(THIQ)2](PF6)2: síntese, caracterização, cinética de troca de ligantes, comparação com complexo análogo e estudos biológicos - Reis, Felipe Costa Claro (2019)
Este trabalho foi baseado na síntese e caracterização de um complexo binuclear de rutênio (III) com ponte µ-oxo inédito, combinado aos ligantes piridina (C5H5N, py) e 5,6,7,8 tetraidroisoquinolina (C9H11N, THIQ), de formulação [Ru2O(CH3COO)2(py)4(THIQ)2](PF6)2. Foram realizados estudos cinéticos de troca dos ligantes THIQ trans a ponte µ-oxo por diferentes solventes (água, metanol e acetonitrila) e também por piridina. Os resultados mostraram que os complexos binucleares de rutênio apresentam uma grande labilidade frente à água e metanol. É sabido que o complexo análogo trinuclear de rutênio de formulação [Ru3O(CH3COO)6(THIQ)3]PF6 é inerte frente a substituição de seus ligantes. Então, propôs-se nesse trabalho investigar se a nuclearidade dos complexos bi- e trinucleares impacta na atividade anticâncer e nas suas interações com as biomoléculas albumina do soro humano (HSA) e DNA; ou ainda se esta atividade está unicamente relacionada ao ligante THIQ. A caracterização do complexo sintetizado foi feita por espectrometria de massas, espectroscopias de UV-visível, infravermelho e RMN e voltametria cíclica. Foi possível a obtenção de cristais do complexo sendo exequível determinar sua estrutura cristalina por difração de raios-X, que confirmou que a ligação dos ligantes THIQ trans à ponte µ-oxo são maiores (2.151 e 2.145 Å) que as ligações das piridinas (2.086, 2.087, 2.087 e 2.084 Å). Estudos de interação com HSA mostraram que ambos os mecanismos (estático e dinâmico) são responsáveis pela supressão de fluorescência da albumina. O tratamento termodinâmico mostrou que a interação predominante entre o complexo supressor e HSA é do tipo eletrostático (H<0, S>0 e G<0). Estudos do tempo de vida mostraram diminuição do tempo de vida do estado excitado da HSA, o que demonstra que o mecanismo principal de supressão seja o dinâmico. Estudos de interação com o fs-DNA também mostraram que o tipo predominante de interação entre a biomolécula e o complexo é eletrostático. O estudo do potencial citotóxico frente às células de melanoma murinho B16F10 mostrou que o complexo trinuclear, que é inerte e mantêm os ligantes THIQ coordenados, apresenta uma maior citotoxicidade em comparação com o análogo binuclear. O estudo da atividade antialérgica mostra que o complexo não produz alergia assim como o complexo binuclear [Ru2O(CH3COO)2(py)6].(PF6)2. Esta capacidade muito provavelmente está relacionada ao ligantes e não à unidade [Ru2O].