Método de priorização dos requisitos do navio no projeto de concepção. - Salles, Claudio José Ribeiro (2004)
Este trabalho tem como objetivo propor uma alteração no processo de obtenção de um novo meio da Marinha. Essa alteração visa estabelecer um método para transformar os requisitos do navio, estabelecida na fase inicial do processo, em uma lista onde os requisitos além de descritos estão listados por prioridade e com peso. Desta forma, as pessoas que elaborarão as etapas posteriores do processo de obtenção terão uma sinalização fundamental para progredir no seu trabalho. O processo decisório de definição dos requisitos do meio deve contar com uma efetiva participação dos membros de um grupo designado com conhecimento especializado nas diversas funcionalidades do navio e com experiência profissional diversificada. Os estudos visarão consolidar conceitos amplamente utilizados nas diversas indústrias, os quais integrados, viabilizarão e implementarão o sistema proposto. A essa consolidação de conceitos, a que denominamos engenharia de requisitos e metodologia de tomada de decisão com múltiplos atributos, tem capacitado muitas empresas a desenvolverem habilidades, obtendo vantagens competitivas. As propostas explicitadas visam colaborar não só na redução de prazos, dos custos e dos retrabalhos, como também assegurar um produto final fiel às necessidades inicialmente apresentadas no processo de obtenção do navio de guerra.