O autor e o narrador nas tessituras da reportagem - Martins, Jaqueline Lemos (2016)
Esta tese trata de aspectos da narrativa no jornalismo, mais especificamente na reportagem. Ao assumir a condição inequívoca de autoria no texto, o jornalista abre-se para possibilidade de dar maior complexidade ao ato narrativo, abre-se para articular vozes, visões de mundo e experiências. Nesta complexidade, é possível estabelecer dois sujeitos distintos: o autor (repórter) e o narrador (sujeito elaborado pelo repórter para contar uma história). O embasamento teórico da pesquisa procura articular as noções de complexidade e dialogia (Cremilda Medina) filosofia do diálogo (Martin Buber); ponto de vista (Norman Friedman); experiência e comportamento face a face (Erving Goffman). O autor no jornalismo é um mediador cultural, tem um lugar social demarcado por sua formação profissional e está diretamente ligado ao exercício de um ofício. Já o narrador, é uma criação do autor. É um sujeito que existe para narrar, que adota perspectivas e estratégias para contar uma história, um fato/acontecimento. A constituição do(s) narrador(es) do jornalismo está sob a batuta do autor jornalista. Estabelecemos conexões entre as referências teóricas e a experiência prática. Foram observadas um total de 20 reportagens publicadas/veiculadas em jornal, revista, rádio, televisão e web. Além da observação das reportagens, foram entrevistados os dez repórteres responsáveis por estes textos jornalísticos