Homogeneização e trabalhabilidade a quente da liga de alumínio AA2014. - Martins, Marcelo Gonçalves (2002)
Neste trabalho várias amostras da liga AA2014 foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos de homogeneização, tendo como variáveis o tempo e a velocidade de resfriamento. As amostras da série velocidade de resfriamento foram tratadas por 24h a 500°C e resfriadas no forno, ao ar e em água. Também foram estudadas duas séries tempo de homogeneização, sendo que ambas as amostras foram tratadas por 8, 24 e 48h sempre a uma temperatura de 500°C. Em uma delas as amostras foram resfriadas no forno e na outra ao ar. A caracterização microestrutural do material, tanto na sua condição bruta de fundição, como após homogeneização foi feita mediante uso de microscopias óptica e eletrônica de varredura (com microanálise). Com isso, foi possível determinar as fases presentes na estrutura bruta de fundição e avaliar as mudanças microestruturais resultantes das diferentes condições de homogeneização. A trabalhabilidade a quente foi avaliada, mediante ensaios de tração e compressão a quente, para quatro condições microestruturais contrastantes: condição bruta de fundição, 24 horas resfriada em água, 24 horas resfriada ao ar e 48 horas resfriada no forno. O presente trabalho visa aprofundar os conhecimentos sobre o tratamento térmico de homogeneização da liga de alumínio AA2014, e também pretende correlacionar as propriedades mecânicas de trabalhabilidade a quente do material com as diversas características microestruturais após a homogeneização.