Determinantes das propriedades funcionais e estruturais de grandes artérias em uma população de indivíduos adultos saudáveis - Tolezani, Elaine Cristina (2012)
Alterações das propriedades funcionais e estruturais de grandes artérias são correlacionadas à maior risco cardiovascular em diferentes populações. Recentes diretrizes europeias e brasileiras de hipertensão arterial incluem avaliações da espessura íntima medial (EIM) de carótida e da velocidade de onda de pulso (VOP) aórtica como métodos para avaliação de doença subclínica do paciente hipertenso. Estabelecer valores de referência dos métodos de avaliação da estrutura e da função arteriais e os principais determinantes clínicos e demográficos dos parâmetros obtidos com estes métodos, além de suas correlações, em indivíduos adultos saudáveis, é importante para melhor estratificação dos pacientes. Os objetivos do estudo foram avaliar em indivíduos adultos saudáveis: 1. a distribuição dos valores de VOP aórtica e do diâmetro, da espessura íntima medial e da distensão relativa da artéria carótida, para definir parâmetros de referência. 2. os principais determinantes demográficos e clínicos destes parâmetros e suas correlações.Foram avaliados 210 indivíduos (54% mulheres, idade média 44±13anos) sem história ou evidência de doença cardiovascular atual. A pressão arterial (PA) foi aferida por aparelho automático Omron (HEM 705 CP) com o indivíduo sentado. A medida automática da VOP carótida-femural foi feita pelo aparelho Complior®. As propriedades funcionais e estruturais da carótida (distensão, diâmetro e EIM) foram avaliadas por ultrassom de radiofrequência (WTS®). Todos os indivíduos realizaram avaliação bioquímica.As médias dos valores foram: VOP aórtica (m/s) = 8,7±1,5, diâmetro da carótida (m) = 6617±985, EIM da carótida (m) = 601±131 e distensão relativa da carótida (%) = 5,3±2,1. Não houve diferenças significativas nos parâmetros entre homens e mulheres, assim como entre as raças. Na análise multivariada, os fatores independentemente relacionados aos parâmetros vasculares foram: VOP aórtica = idade (r2 0,22/ p < 0,01), EIM da carótida = idade (r2 0,17 / p < 0,01), diâmetro da carótida = creatinina (r2 0,16 / p = 0,02), distensão relativa da carótida = idade (r2 0,37 / p < 0,01) e pressão arterial diastólica PAD - (r2 0,09 / p < 0,01). Observamos que a VOP teve correlação positiva com EIM (r² - 0,06 / p < 0,01), e correlação inversa com a distensão relativa da carótida (r² - 0,08 / p < 0,01). Em conclusão, em indivíduos saudáveis o principal fator relacionado à medida da rigidez aórtica é a idade, enquanto que a idade e a PAD foram relacionados com a medida funcional da carótida, e o nível de creatinina relacionado ao diâmetro. A estrutura da artéria carótida é diretamente relacionada à medida da rigidez aórtica, que por sua vez é inversamente relacionada à capacidade funcional da artéria carótida