Custo-eficácia do diamino fluoreto de prata a 30% no controle da progressão de lesões de cárie em esmalte na oclusão de molares em erupção: estudo clínico controlado e radomizado - Antonio, Luciana Pion (2016)
Embora o diamino fluoreto de prata (DFP) venha mostrando bons resultados para paralisação de lesões de cárie, seu uso no Brasil é diminuto, podendo sua indicação estar sendo subestimada nos dias de hoje. Especula-se que isso seja devido à coloração enegrecida que o DFP pode causar. Além disso, o tratamento com o DFP é um procedimento simples, não invasivo, rápido e que não requer equipamento caro ou infraestrutura de apoio para sua aplicação. Para isso, foi conduzido um estudo controlado e randomizado, de grupos paralelos, no qual foi feita a comparação do uso do DFP a 30% com uma técnica de escovação direcionada em primeiros molares permanentes em erupção, bastante indicada na clínica odontopediátrica, mas que exige a mudança no posicionamento da escova para ser realizada. Devido aos comparadores ativos (tratamento com DFP e orientações quanto à técnica de escovação transversal), serem procedimentos muito diferentes, podendo o paciente ser influenciado e negligenciar as orientações recebidas quanto ao uso da escovação transversal, foi optado pela aplicação de placebo, simulando a aplicação do DFP no grupo da escovação transversal, fornecendo assim, tratamentos semelhantes aos participantes no sentido de se sentirem tratados igualmente ao grupo do DFP pelo dentista. Assim, o primeiro capítulo desta dissertação, tem como objetivo descrever esta nova metodologia com o uso de placebo, realizando análises em termos de custo, aceitabilidade referida pelo participante e adesão aos diferentes tratamentos propostos. A validade do uso desse placebo criado para simular a aplicação do DFP é importante para cumprir o papel que se espera desse tipo de medida, além de ser bem aceita pelos participantes e mostrar viabilidade para sua inclusão em um estudo de eficácia. Já o segundo capítulo, tem como objetivo principal, verificar a relação de custo-eficácia do uso do DFP para a paralisação de lesões de cárie ativa em esmalte na superfície oclusal de primeiros molares permanentes em erupção. Outros desfechos centrados nos pacientes, como a aceitabilidade e percepção dos responsáveis quanto a estética e a saúde dos dentes de seus filhos, foram também avaliados. Aspectos relacionados ao impacto do desfecho escolhido no que tange à avaliação da eficácia foram também discutidos. Apesar de efeitos semelhantes, as técnicas propostas diferem quanto à adesão e custo para sua implementação, fatores que devem ser considerados na tomada de decisão de tratamento. Além disso, a despeito da possível coloração que cause nos dentes, o tratamento com DFP não causa impacto sob a visão dos responsáveis. Assim, esta dissertação pôde contribuir tanto no aspecto metodológico, discutindo aspectos importantes no delineamento e interpretação de resultados desse tipo de estudo clínico de eficácia, bem como para apontar a possibilidade de boa aceitação do DFP pelos responsáveis, questionada por alguns especialistas, embora para sua implementação em larga escala, para essa finalidade, acompanhamento mais longo e busca por desfechos mais robustos sejam fundamentais.