Estudos sobre o gênero do Novo Mundo Achradocera Becker, 1922 (Diptera Dolichopodidae): revisão, ladística e biogeografia - Pinto, Lucas Quevedo (2024)
O gênero dolicopodídeo do Novo Mundo, Achradocera Becker (Diptera), é revisado e analisado filogeneticamente e biogeograficamente. Incluindo as seguintes 12 espécies: A. angustifacies Becker stat. rev. (=A. chilensis sin. nov. e A. edwardsi sin. nov.; Chile); A. apicalis (Aldrich) (Antígua, Dominica, Marquesas, Montserrat, Santa Lúcia e Polinésia Francesa); A. arcuata (Van Duzee) (EUA); A. balini sp. nov. (Brasil); A. barbata (Loew) (EUA); A. excavata (Van Duzee) (Bahamas, Ilhas Virgens Britânicas, Cuba, República Dominicana, Jamaica e Porto Rico); A. femoralis Becker (Colômbia e Curaçao); A. gimlii sp. nov. (Brasil, Bolívia e Trinidad e Tobago); A. insignis Parent (Brasil, Paraguai e Argentina); A. longiseta Parent (Argentina); A. meridionalis Becker (=A. contracta sin. nov. e A. shannoni sin. nov.; México, Belize, Guatemala, El Salvador e Peru); e A. tuberculata (Van Duzee) (Brasil, Guiana, Trinidade e Tobago e Venezuela); Uma chave de identificação para os machos de Achradocera, fotos de hábito e genitália de todas as espécies válidas e também um mapa de distribuição são fornecidos aqui. Sequencialmente, foi realizado um estudo filogenético com o gênero Achradocera, que inclui 12 espécies nominais e está amplamente distribuído pelo Novo Mundo. Duas topologias foram recuperadas em uma análise com pesagem igualitária, e apenas uma em uma pesagem implícita de caracteres. As topologias foram analisadas biogeograficamente com o método Geographically Explicit Event Model (GEM). Esta metodologia baseada em eventos mostrou que os eventos de especiação em Achradocera foram primariamente conduzidos por vicariâncias e secundariamente por eventos fundadores. Este estudo demonstra a monofilia de Achradocera, destaca o merofiletismo de Chrysotus e fornece uma análise biogeográfica primária, que pode melhorar significativamente a compreensão dos padrões de distribuição das moscas de pernas-longas no Novo Mundo.