Avaliação morfológica e quantificação da densidade de fibras nervosas dermoepidérmicas no couro cabeludo sintomático de pacientes com dermatomiosite - Cirino, Pablo Vitoriano (2022)
INTRODUÇÃO: A dermatomiosite é uma doença do tecido conectivo que acomete a musculatura esquelética proximal e está associada a um amplo espectro de manifestações cutâneas e envolvimento de órgãos internos. O acometimento do couro cabeludo é frequente e cursa com sintomas de prurido, queimação e dor, eventualmente associados a eritema, descamação e poiquilodermia. Tais sinais e sintomas podem persistir por anos, mesmo após o tratamento e resolução da atividade da doença, gerando impacto negativo na qualidade de vida. A etiologia dos sintomas do couro cabeludo não está bem estabelecida. OBJETIVO: (1) Quantificar a densidade das fibras nervosas dermoepidérmicas e avaliar a morfologia do plexo neural subepidérmico em pacientes com dermatomiosite e couro cabeludo sintomático, através da imunofluorêscencia direta e microscopia confocal quando comparadas ao grupo controle.(2) Descrever os dados clínicos e demográficos de pacientes com dermatomiosite e acometimento do couro cabeludo.(3) Descrever os achados de dermatoscopia do couro cabeludo nos pacientes avaliados.(4) Avaliar a inclusão da dermatomiosite como possível causa de neuropatia de pequenas fibras. MÉTODOS: Este trabalho foi realizado entre junho de 2017 a junho de 2019 em pacientes do ambulatório de colagenoses do HC-FMUSP com os seguintes critérios de inclusão: apresentar critérios diagnósticos para dermatomiosite, definidos por Bohan e Peter e modificados por Drake, homens e mulheres acima de 18 anos capazes de fornecer consentimento informado e que apresentem prurido em couro cabeludo. Os critérios de exclusão adotados foram: pacientes imunossuprimidos, quaisquer tipos de neuropatias, outros tipos de doenças do couro cabeludo e outros tipos de doenças agudas ou crônicas não estabilizadas. O grupo controle foi formado por indivíduos sadios da Universidade de Minnesota-EUA. Todos os pacientes foram submetidos a duas biópsias com punch 4 mm nas regiões fronto-parietais e occipitais sendo guiadas pela dermatoscopia para áreas com sinais de atividade tais como variabilidade de padrões vasculares, eritema e descamação interfolicular e áreas com maior sintomatologia. Todas as amostras foram fixadas para imunofluorescência direta e analisadas pela microscopia confocal no laboratório de neurologia da Universidade de Minnesota-EUA. RESULTADOS: A amostra analisada incluiu 15 pacientes no estudo, 13 eram mulheres (86,66%) e 2 homens (13,33%) com média de idade de 56,73 anos. No grupo controle composto de 12 indivíduos, 7 eram mulheres (58,33%) e 5 homens (41,66%), com média de idade de 31,58 anos. A média de densidade na região fronto-parietal nos casos foi de 8,5±4,8 FNE/mm e nos controles de 60,2±11,8 FNE/mm com desvio padrão de 0,002. Na região occipital a média da densidade dos casos de 14,0±3,6 FNE/mm e nos controles de 92,7±40,7 FNE/mm, com desvio padrão de 0,029. Ambos com significância estatística. As análises estatísticas realizadas demonstraram que o couro cabeludo sintomático de pacientes com dermatomiosite está associado à menor densidade das fibras nervosas dermoepidérmicas, em ambas as regiões, independente de sexo e idade. Diferenças estruturais importantes na inervação dermoepidérmica foram vistas, sugerindo que a neuropatia de pequenas fibras possa caracterizar uma manifestação do espectro clínico da dermatomiosite