A vida como problema científico: um estudo sobre as conferências dos Prêmios Nobel de Química (19012024) - Silva Filho, Tarcisio Dias da (2025)
Em diálogo com a teorização foucaultiana, este estudo consiste em uma imersão exploratória na discursividade contemporânea do campo da química no que se refere à ideia de vida como problema científico. Para tanto, focaliza de início uma inquirição etiológica acerca da ocorrência de epidemias de dança durante a Idade Média e o Renascimento, com o objetivo de formular o problema da pesquisa. Prolonga-se tal discussão tomando por base as análises arqueológicas de Michel Foucault voltadas à emergência da vida como objeto do saber moderno a reboque dos modos de enunciação e de visibilização historicamente forjados para produzi-la. Desponta, em seguida, a apresentação das materialidades empíricas sob exame, bem como o tratamento procedimental operado sobre as fontes selecionadas: os artigos constantes no periódico de divulgação científica Ciência & Cultura entre 2002 e 2023 e as conferências ministradas pelos laureados com o Prêmio Nobel de Química, desde os primórdios da premiação, em 1901, até sua última edição, em 2024, tendo sido selecionadas aquelas que se reportaram, central ou lateralmente, ao problema científico da vida. No primeiro caso, trata-se de mapear a circulação do ideário químico na cultura brasileira por meio dos usos atrelados à noção de química. O contato com os temas/problemas de maior incidência nesse conjunto facultou uma sondagem horizontal das forças discursivas que, no presente, produzem, entre a química e a problemática da vida, uma relação articulada pelas formas de visibilidade dos objetos produzidos pelo campo. Em decorrência disso, buscou-se investigar, por meio de um exame vertical das conferências dos premiados com o Nobel de Química, os modos históricoepistemológicos pelos quais os objetos químicos da vida emergiram, adquiriram contornos visíveis e tornaram-se enunciáveis no interior do saber científico. Objetivando perspectivar as relações histórico-filosóficas que podem ser estabelecidas entre o discurso científico, a verdade e a realidade, a composição do ferramental teórico-metodológico do estudo conta, além de Foucault, com contribuições de Bruno Latour, Ian Hacking, Lorraine Daston, entre outros(as). Inicialmente, foi possível observar como as investigações da química fisiológica buscaram, por meio da operação de isolamento, decifrar o mistério ontológico da vitalidade, tornando, com isso, as substâncias atreladas à vida visíveis e manipuláveis. Tais esforços culminaram, em meados do século XX, nas pesquisas bioquímicas focadas no vínculo entre a estrutura e a função das macromoléculas, consolidando uma acepção de vida como organização química intrincada, mas destituída de qualquer segredo vital inerente. Com base no detalhamento do funcionamento bioquímico e nos desenvolvimentos teórico-técnicos dos campos da biologia molecular e da química orgânica sintética, os anos 1990 testemunharam um deslocamento investigativo: da busca por uma descrição química do organismo vivo para a possibilidade de majoração da vida humana e, ulteriormente, de criação de mais-vida para além da biologia. Tal metamorfose, correlata à substituição da ideia de vida como critério distintivo entre o vivo e o não vivo pela de ser humano como divisa entre o natural e o artificial, sugere, por fim, uma modificação no estatuto da produção veridictiva química relativamente à problemática da vida: de uma verdade da vida medida por sua correspondência com o real para uma verdade afirmada pelos efeitos que nele produz não mais como representação, mas como forja.