Potenciais de desgaste e fortalecimento: Vivência de enfermeiros no enfrentamento à COVID-19 - Brito, Edianara Caroline Gonçalves de (2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19, ocasionou globalmente, consequências devastadoras para a economia, para a sociedade e para os sistemas de saúde. A enfermagem também sofreu um impacto profundo, ao enfrentar um aumento significativo de estresse e sobrecarga de trabalho, devido à magnitude da crise sanitária. Inegavelmente, esse cenário também possibilitou o desenvolvimento de estratégias para melhoria dos processos de trabalho. Objetivo: Analisar a percepção dos enfermeiros sobre quais ações promoveram o desgaste e o fortalecimento durante a atuação no enfrentamento à pandemia pela COVID-19. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com o arcabouço teórico-epistemológico fundamentado na Medicina Social, conduzida durante o estado pandêmico nos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro, nos primeiros quatro meses de pandemia no Brasil, utilizando os discursos das enfermeiras que atuaram na linha de frente no combate a pandemia, selecionadas a partir da técnica de amostragem Snow Ball. O procedimento de coleta de dados ocorreu através das plataformas virtuais gratuitas e a análise dos discursos foi realizada a partir dos princípios e métodos de análise de conteúdo propostos por Minayo e do referencial teórico da Medicina Social. Participaram deste estudo, oito enfermeiras brasileiras, que atuaram na linha de frente no enfrentamento a pandemia da COVID-19. Resultados: Foram identificadas duas categorias principais, Elementos de desgaste e Elementos de Fortalecimento. A primeira abarca os elementos geradores de estresse, ansiedade, sofrimento e esgotamento, e inclui quatro subcategorias, são elas: Lidando com o desconhecido, Limitações do suporte organizacional, Complexidade do cuidado e Limitações causadas pela paramentação. A segunda, diz respeito aos elementos que contribuíram para a mitigação de desgastes e promoveram prazer, bem-estar, satisfação, sentimento de pertencimento a um grupo, valorização e motivação, e inclui quatro subcategorias: Ter conhecimento sobre a doença, Receber Suporte organizacional, Trabalho em equipe e Liderança participativa e Propósito com o trabalho. Discussão: Partindo da perspectiva da Medicina Social, observou-se uma diversidade de elementos de desgaste e de fortalecimento vivenciados pelas enfermeiras que atuaram diretamente no enfrentamento a pandemia da COVID-19. O movimento dialético nos discursos, traduzem a reprodução social do trabalho em enfermagem durante a pandemia, reforçando a ideia de que da mesma maneira que elementos podem ser geradores de desgaste, também podem representar potenciais de fortalecimento. Considerações Finais: A análise dos discursos revelou a interação complexa entre os elementos de desgaste e os de fortalecimento. O conhecimento sobre a doença, o papel da liderança e o suporte organizacional são elementos essenciais percebidos pelos enfermeiros. Ademais, para garantir a sustentabilidade da força de trabalho em saúde, é fundamental que sejam implementadas políticas e práticas que abordem essas questões estruturais, proporcionando condições de trabalho seguras, remuneração justa, suporte psicossocial adequado e investimento em programas de capacitação e desenvolvimento profissional contínuo.