Departamento de Cultura na Cena Paulistana: políticas públicas para o teatro na gestão Mário de Andrade (1935-1938). - Saito, Nádia (2018)
A proposta de investigação da formação de políticas públicas para o teatro na cidade de São Paulo a partir do Departamento Municipal de Cultura, na gestão Mário de Andrade, analisou diferentes fontes primárias, de periódicos a documentos institucionais, bem como cartas pessoais do diretor. Considera-se que a política nacional, tanto para cultura quanto para outros setores como economia, apontava para a criação de modelos institucionais na cidade de São Paulo que atenderiam aos moldes nacionais. Intelectuais e atores da cena cultural foram agentes do Estado para atender a um projeto de unidade nacional varguista. A partir destas constatações, foram mapeadas as relações de força da cena paulistana para identificar e avaliar o processo de fomento do teatro pelo Estado. Inicialmente, levantou-se a hipótese de que esse foi alavancado por: intermediários, como empreendedores e agenciadores; instância maior: Departamento de Cultura, por meio de ações de Estado e políticas de governo, além da própria elite paulistana; instância menor: artistas das artes cênicas (atores, dramaturgos etc.) interessados no novo processo de fomento pelo Estado. A estruturação do jogo se mostrou mais complexa do que a simples constituição dos agentes envolvidos no processo paulistano da produção teatral.