Emissão de gases de efeito estufa do solo em áreas de Blowdown na Amazônia Central - Simon, Carla da Penha (2023)
Um estudo bibliométrico, na categoria science mapping, sobre o tema wind disturbances foi realizado a fim de se encontrar os impactos desses fenômenos causados em solos. De modo geral, foi realizado com o objetivo de melhor compreender os principais resultados com maiores números de trabalhos encontrados foram para a biomassa acima do solo, sendo poucos os que desenvolveram o tema solos que desenvolveram dentro da ciência do solo. Além do desmatamento, fenômenos naturais como Blowdown tornam-se cada vez maiores e mais comuns em um dos biomas mais importantes do mundo, a Amazônia. Assim, objetivou-se compreender como áreas onde ocorreram o distúrbio natural blowdown alteram os fluxos de gases do efeito estufa (CO2, CH4 e N2O), os atributos físicos e os estoques de carbono e nitrogênio do solo quando comparados com áreas de floresta não perturbada na Amazônia Central. O estudo foi realizado na área da Estação Experimental de Silvicultura Tropical/INPA, vegetação característica Campinarana, com Neossolos Quartzarênicos. As áreas avaliadas foram: floresta não perturbada (VNP) e duas áreas onde ocorreram o Blowdown nos anos de 2005 (BD15) e 2019 (BD1). As coletas de gases foram realizadas na estação chuvosa com câmaras estáticas, utilizando o equipamento Gasmet através do método de FTIR. Também foram coletados serapilheira e amostras deformadas e indeformadas de solos, nas camadas de 0-10,10-20, 20-30 e 30-50 cm, visando avaliar a qualidade e origem da matéria orgânica por determinação da composição isotópica e estoque de carbono do solo. Os fluxos médios totais da campanha para as áreas de BD1, BD15 e VPN foram de 90,4±4,4, 75,6±4,5, 73,0±3,1 C-CO2 mg m-2 h-1; 50,2±9,4, 32,2±5,5 e 27,2 N-N2O µg m-2 h-1, -33,1±4,3, -15,1±5,2 e -26,2±3,7 C-CH4 µg m-2 h-1 respectivamente. Os estoques de C e N considerando-se a camada de 0-50 para BD1, BD15 e VNP foram de 58,6, 64,6 e 92,5 Mg h-1 de C; 4,1, 4,8 e 5,6 Mg ha-1 de N respectivamente. Podemos observar a superioridade da VNP em relação a vários atributos, onde a ausência de queda da floresta mantém o equilíbrio dentro do perfil do solo mantendo as relações entre microrganismos, sistema radicular, a diversidade de fauna e flora em condições de desenvolvimento