Imobilização e caracterização de complexos de rutênio em sílica modificada com grupos difenilfosfina - Triques, Maria Regina Martins (1990)
A superfície de sílica porosa foi modificada com grupos aminopropil-difenilfosfina. O íon complexo 2+[Ru(NH3)4(H2O)2] foi posteriormente imobilizado na sílica fosfinada. Por meio de reações de substituição da molécula de água pelos ligantes isonicotinamida (isn), pirazina (pz), monóxido de carbono (CO) e cianeto (CN), foram obtidos os correspondentes complexos imobilizados, segundo: SiOH + H2N(CH2)3PPh2 → Si(CH2)3NHPPh2, Si(CH2)3NHPPh2 + trans-[Ru(NH3)4(H2O)2]2+ → Si(CH2)3NHPPh2[Ru(NH3)4]2+ onde L = isn, pz, CO e CN. A caracterização das modificações químicas realizadas na superfície da sílica foi efetuada por espectroscopia no infravermelho (IR), medida da área superficial específica, análise elementar de nitrogênio e fósforo, e espectroscopia eletrônica de reflectância difusa. Os resultados indicaram a presença de 4,94 µmol/m2 de grupos nitrogenados e 0,59 µmol/m2 de grupos fosforados. Na imobilização do complexo, obteve-se 0,52 µmol/m2 do íon complexo de Ru(II), correspondendo a 85% de imobilização metálica em relação aos sítios de reação (P-III). A estabilidade da sílica quimicamente modificada foi avaliada em diferentes concentrações hidrogeniônicas e em meio etanólico.