Caracterização de marcadores relacionados à potenciação de longa duração (LTP) em camundongos com envelhecimento acelerado (SAMP-8) sob tratamento crônico com microdose de lítio. - Pereira, Arthur Antonio Ruiz (2022)
Atualmente, o envelhecimento populacional é uma realidade, e com esse fenômeno etário, se torna cada vez mais comum a presença de demências da velhice. A doença de Alzheimer (DA) é a mais prevalente delas. O tratamento de primeira escolha para esta doença é o uso de anticolinesterásicos e antagonista de receptor de N-metil-D-aspatato (NMDA). Nos últimos anos, nosso grupo de pesquisa vem estudando os benefícios da administração de lítio em microdose para preservação cognitiva e manutenção da memória, em humanos e modelo animal. Posto isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de microdose de lítio na densidade de proteínas relacionadas a Potenciação de longa duração (LTP), bem como na densidade de neurônios e astrócitos, utilizando o modelo animal Senescence-accelerated mouse prone (SAMP-8). Para controle, foram utilizados animais Senescence-accelerated mouse resistant (SAMR-1). Os camundongos foram divididos em dois grupos: Primeiro grupo composto por animais SAMR-1 e SAMP-8 de 1 mês de idade, sem tratamento, para caracterização dos marcadores de LTP em animais jovens. Segundo grupo formado por SAMR-1, SAMP-8 e SAMP-8 tratados, cronicamente, com 0,25mg/kg de carbonato de lítio, com idade de 10-11 meses, para avaliação dos marcadores de LTP, densidade de neurônios, astrócitos e placas senis sob tratamento com microdose de lítio. Ao fim dos ensaios, foi possível observar que os animais SAMP-8 jovens já possuem uma alteração na sinalização glutamatérgica, aos 10-11 meses, apresentaram diminuição na densidade de marcadores de LTP e neurônios, além de maior quantidade de placas senis. O tratamento com lítio foi capaz de manter os níveis das proteínas envolvidas na LTP, a densidade neuronal e diminuir a presença de placas bA. Com os resultados obtidos é possível sugerir a capacidade do lítio na modulação e equilíbrio dos mecanismos responsáveis pela LTP, bem como na preservação de corpos neuronais e na redução de placas senis, podendo resultar na manutenção da memória e maior neuroplasticidade.