Arquitetura moderna latino-americana: uma ideia construída a partir de Latin American Architecture since 1945 [1955] - Sousa, Laura Levi Costa (2022)
No final de 1955, o Museu de Arte Moderna de Nova York (MoMA) inaugura Latin American Architecture since 1945, exposição organizada pelo historiador da arquitetura Henry-Russell Hitchcock, autor do livro-catálogo homônimo que a acompanha. A presente pesquisa parte da compreensão daquela exposição e publicação como peças-chave na formação da historiografia canônica da arquitetura produzida na América Latina. O interesse primeiro do trabalho é precisamente o de revisitar os processos de elaboração da trama discursiva consolidada na exposição em tela, reconhecendo-a como fruto de um complexo campo de forças heterogêneo em que operam múltiplos interesses. Exposição e publicação serão então tomadas como produtos historiográficos culturalmente construídos no cruzamento de sentidos circunscritos, de um lado, ao campo disciplinar da arquitetura no que tange à revisão que o modernismo sofrerá no segundo pós-guerra, e de outro, ao âmbito dos embates ideológicos prementes no alvorecer da Guerra Fria. Recusando a compreensão do discurso consolidado em Latin American Architecture since 1945 como simples projeção do outro a partir do centro - mas sem com isso negar estruturas de poder incidentes em sua tessitura -, este trabalho pretende ainda iluminar a ação de sujeitos latino-americanos e dinâmicas endógenas que incidem necessariamente na produção desta narrativa. Ao olhar para a exposição de 1955 em perspectiva, a pesquisa procurou debater a produção de um imaginário particular de arquitetura moderna latino-americana especificamente na retórica discursiva de Hitchcock, e com isso, introduzir explicações renovadas à historiografia canônica da arquitetura moderna na América Latina.