Qualidade de bulbos de cebola em função de diferentes tratamentos pré-colheita - Ferreira, Marcos David (1999)
Com o objetivo de se avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita na qualidade de bulbos de cebola, através dos parâmetros perda de peso, espessura e coloração da casca, diâmetro e firmeza do bulbo, foram desenvolvidos experimentos na Estação Experimental de Hortaliças da SVS do Brasil Sementes Ltda, Paulínia, Estado de São Paulo, em 1997 e 1998. Em 1997, foram utilizados quatro tratamentos: testemunha; oxicloreto de cobre, 250g/100L de água; ácido bórico, 250g/100L de água; e a combinação dos dois últimos e seis cultivares: Serrana, Régia, Crioula e três híbridos da SVS, HT, HS-1 e HS-2. Em 1998, foram também utilizados quatro tratamentos, sendo o tratamento proveniente da combinação de oxicloreto de cobre com o ácido bórico substituído pela aplicação com cloreto de cálcio, 100g/100L de água. Foram utilizadas somente três cultivares, já cultivadas no ano de 1997, Serrana, Crioula e o híbrido HS-1. Nos dois experimentos os tratamentos foram aplicados durante a bulbificação. Os bulbos foram armazenados à temperatura ambiente (25oC) e analizados periodicamente para os parâmetros citados. Os resultados permitem observar que a aplicação pré-colheita do oxicloreto de cobre, nas quatro últimas semanas do ciclo, aumentou significativamente a resistência da casca dos bulbos, reduziu a perda de peso e incrementou a coloração dos mesmos, para todas as cultivares, em 1997. Cultivares com casca mais escura permitem melhor resposta aos tratamentos pré-colheita para a coloração, do que as de casca mais clara. A firmeza, não foi influênciada pelos tratamentos pré-colheita, nas duas safras estudadas. Em 1998, bulbos tratados com oxicloreto de cobre ou cloreto de cálcio demonstraram incremento visual na coloração e na firmeza, que não foi detectado estatísticamente.