Influência do aquecimento de agentes de acoplamento químico na resistência de união de um cimento resinoso à zircônia - Calderon, Marcelo Geovanny Cascante (2018)
Esta pesquisa in vitro avaliou a influência do aquecimento de diferentes agentes de acoplamento na resistência de união de um cimento resinoso (Panavia F2.0®/Kuraray Noritake. Japão) e uma zircônia (Y-TZP - YZ ). Inicialmente, placas de zircônia foram silicatizadas com o sistema Rocatec (3M / ESPE). Foram aplicados os agentes de acoplamento químico: Single Bond Universal (3M/ESPE); Monobond N (Ivoclar Vivadent) e Clearfil Ceramic Primer (Kuraray Co); após, foram aquecidos em um forno resistivo em diferentes temperaturas (750C e 1000C) por 5 min, antes da cimentação resinosa de um cilindro de resina composta previamente confeccionado (diam. 0,8 mm). Os grupos controle de cada agente de acoplamento foram mantidos à temperatura ambiente (240C). Metade dos corpos-de-prova foi submetida imediatamente ao teste de microcisalhamento (0,5 mm/min) realizado com auxílio de um fio ortodôntico e a outra metade envelhecida por meio de a 2.000 ciclos térmicos (50C e 550C), seguido de armazenamento em água destilada a 370 C por 2 meses, antes do ensaio mecânico. A análise de variância de três fatores (ANOVA) e o teste de Tukey (p?0,05) mostraram que o aquecimento dos agentes químicos de acoplamento produziu maiores valores de resistência de união entre o cimento e a zircônia. A resistência de união imediata foi superior para o Monobond N (30 MPa) e Single Bond Universal (32,5 MPa). Após o envelhecimento, houve redução da resistência de união em todos os grupos e o grupo Monobond N (16,9 MPa) apresentou resistência de união superior à dos demais. A associação de um tratamento térmico simples a um agente de acoplamento é válida para produzir resistência de união superior entre o cimento resinoso e a zircônia.