Violência e feminicídio: representações sociais de familiares de vítimas de feminicídio - Reis, Igor de Oliveira (2023)
O feminicídio é a máxima manifestação da violência contra a mulher, configurando a morte por razões de gênero. A família, neste cenário, é considerada vítima indireta. Assim, o objetivo do estudo foi compreender as representações sociais que familiares de vítimas de feminicídio, de uma capital do norte do Brasil, têm sobre violência e feminicídio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada em Manaus-Amazonas, Brasil. A coleta de dados ocorreu de julho de 2021 a fevereiro de 2022, em duas etapas: consulta de documentos institucionais para caracterização dos casos ocorridos de 2018 a 2020, a fim de selecionar os familiares; entrevistas semiestruturada com os familiares. Os casos foram analisados por estatística descritiva, com auxílio do programa Microsoft Excel 2019, enquanto as entrevistas pela análise de conteúdo temática à luz das representações sociais, com auxílio do programa IraMuTeQ. Foram estimados 151 casos de feminicídio, sendo 136 suspeitos e 15 confirmados. As vítimas eram solteiras, pardas, média 31 anos de idade, ensino fundamental incompleto, realizavam atividades autônomas, naturais do Amazonas e residiam nas zonas Norte e Leste de Manaus. A maioria dos crimes ocorreu entre sábado e terça-feira, durante a noite, no domicílio e a arma de fogo foi o principal instrumento utilizado. Sete familiares foram entrevistados, sendo cinco mulheres (filha, mãe, prima e irmãs) e dois homens (pai e tio), oriundos de famílias nucleares e monoparentais, tinham vínculo próximo à vítima, média 39 anos de idade, casados ou em união estável, ensino médio completo, católicos e evangélicos, realizavam atividades formais de até um salário mínimo, naturais do Amazonas e residentes em Manaus. Elencaram-se três categorias temáticas: Representações sociais da violência para os familiares das vítimas de feminicídio; Representações sociais do feminicídio e suas consequências na família: \"minha filha foi assassinada por um homem que jurava que a amava\"; Estratégias utilizadas pelos familiares das vítimas para lidar com a perda. As representações de violência estão ancoradas em expressões do senso comum e fortalecem a ideia de que é algo natural, com destaque às naturezas física e psicológica. A agressão do homem forte à mulher frágil traz representações à violência de gênero, ancoradas no patriarcado. Já o feminicídio, para uns, é um ato concreto - o assassinato da mulher, enquanto, para outros, é a união e sucessão de violências que culmina na morte da mulher. Houve consequências com prejuízos biopsicossociais a curto e longo prazo. Os familiares se encontram desamparados e utilizam diferentes estratégias para lidar com a perda, como o apego espiritual e a restrição do assunto em família. Foram sugeridas estratégias para trabalhar questões socioeconômico-culturais na perspectiva de gênero e vulnerabilidade. É essencial facilitar e incentivar as mulheres a buscar formação escolar e oportunidades de trabalho. Urge, também, criar políticas de controle de armas letais. Diferentes profissionais precisam ter olhares mais compreensivos para as mortes por feminicídio e suas representações e repercussões na família. São necessárias intervenções capazes de tirá-los da invisibilidade e do esquecimento para serem reconhecidos como pessoas que precisam de apoio e dignidade.