Fatores determinantes na tolerância de risco financeiro dos millennials brasileiros - Mortean, Caio Cesar Cardoso Ribeiro (2025)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os principais fatores que influenciam a tolerância ao risco financeiro entre millennials brasileiros que passaram por experiências de intercâmbio internacional. A pesquisa parte do entendimento de que a disposição para assumir riscos financeiros constitui um elemento central nas decisões de investimento, afetando diretamente a forma como os indivíduos alocam seus recursos, planejam o futuro e reagem a cenários de incerteza. Com base na Teoria da Perspectiva, proposta por Kahneman e Tversky (1979), e com o apoio de abordagens das finanças comportamentais, este estudo propõe um modelo explicativo centrado em três variáveis-chave: gênero, ocupação familiar e literacia financeira. A metodologia adotada foi de natureza quantitativa, com dados primários coletados por meio de questionários aplicados a 101 participantes pertencentes à geração millennial (nascidos entre 1981 e 1996), todos com vivência comprovada de intercâmbio acadêmico ou cultural. A análise estatística dos dados incluiu procedimentos como estatísticas descritivas, regressão linear múltipla e modelagem de equações estruturais, de modo a avaliar não apenas a influência individual de cada variável, mas também a força das relações entre elas. Os resultados revelaram que a média dos participantes apresentou um perfil de tolerância moderada ao risco, contrariando expectativas iniciais de predomínio de atitudes conservadoras, comumente atribuídas à geração millennial. Entre os fatores investigados, a literacia financeira destacou-se como o principal determinante da tolerância ao risco, seguida pelo gênero, enquanto a ocupação familiar não apresentou efeito estatisticamente significativo. Dessa forma, a pesquisa reforça a importância de se promover programas de educação financeira desde a juventude, como forma de qualificar a tomada de decisão e reduzir comportamentos impulsivos frente à volatilidade dos mercados. Além disso, destaca-se o papel potencialmente transformador da vivência internacional, que pode ampliar o repertório cultural e a capacidade analítica dos indivíduos frente a decisões financeiras complexas. Ao investigar um público específico, com elevado potencial de inserção no mercado e em constante desenvolvimento, este trabalho oferece subsídios relevantes para práticas de aconselhamento financeiro, elaboração de políticas públicas e aprofundamento de pesquisas futuras sobre o comportamento de risco.