Pedagogia de Malba Tahan na formação de professores e no ensino-aprendizagem de Matemática - Santos, Meily Cassemiro (2016)
O objetivo principal deste trabalho foi resgatar, aplicar e avaliar a prática educativa de Júlio César de Mello e Souza, pseudônimo Malba Tahan, e a interdisciplinaridade como um possível caminho para iniciar a compreensão das noções matemáticas na Educação Infantil, superar as dificuldades do ensino de Matemática no 5º Ano do Ensino Fundamental I e promover a formação continuada interna dos (as) professoras da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I do Instituto Nossa Senhora do Carmo (Rede Salesiana de Escolas), localizado na cidade de Guaratinguetá-SP. Tendo como fonte de inspiração a metodologia comunicativo-crítica de investigação, este trabalho conta com observações e registros comunicativos dos participantes como principais instrumentos de coleta de dados; envolve uma análise quantitativa e qualitativa dos dados, em parceria com professores (as) e estudantes das turmas da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I da escola investigada. Com os resultados deste estudo é possível avaliar se a aprendizagem da Matemática pode ser desenvolvida por meio da literatura de Malba Tahan resgatando o seu legado literário-pedagógico e articulando-o aos conceitos atuais. Deste modo, tais resultados mostram que as concepções malbatahânicas estabelecem uma mobilização interdisciplinar, no intuito de pensar, elaborar e decidir quais propostas e intervenções podem ser aplicadas a partir de um trabalho interativo e dialógico da Matemática com a Literatura, assim como destas com as demais áreas do saber.