A experiência vivida por atletas de categorias de base: a cultura esportiva sob a ótica fenomenológica - Salomão, Rodrigo Lourenço (2018)
Nesta pesquisa o esporte é abordado como prática cultural capaz de mobilizar a subjetivação dos seus praticantes. Desta forma, jovens atletas considerando suas experiências vividas, principalmente no esporte, se orientam existencialmente, ou seja, eles se valem das experiências no esporte para tomar decisões que nortearão o decorrer de sua vida. A partir disso, o presente estudo almeja explorar o horizonte de experiências vivenciadas por esportistas adolescentes buscando a compreensão de como eles passam por momentos decisivos, sendo inteira e publicamente envolvidos por suas atividades esportivas. Ou seja, o propósito deste estudo é identificar e compreender o horizonte de experiências vividas contextualizadas na prática esportiva de jovens atletas pertencentes a categorias de base de quatro modalidades esportivas (futebol, basquete, atletismo e tênis). Adota-se, para isso, uma atitude investigativa que contemple essa temática enquanto processo cultural, buscando ir além dos conceitos e fatores já pré-estabelecidos. Com efeito, o método fenomenológico na perspectiva clássica atinge, como resultado, um caráter descritivo-estrutural, em decorrência de um processo rigoroso de coleta e análise dos dados. Esse processo perpassa por procedimentos conhecidos como Entrevista Fenomenológica e Cruzamento Intencional. Estes consistem em um percurso que tem, em um primeiro momento, a intenção de apreender a experiência singular de cada sujeito, por relato guiado, em primeira pessoa; em seguida, contrastar estes relatos experienciais numa análise que explicite os elementos intencionais que estruturem a experiência vivida em questão. Por conseguinte, foram efetuadas e transcritas 24 entrevistas, com atletas pertencentes a categorias de base das modalidades citadas. Os resultados apontam para alguns aspectos predominantes entre os praticantes destas modalidades, como a constante tensão eminente da negociação que circunscreve o cotidiano destes jovens atletas por trafegar entre compromissos, treinamentos e lazer.