Novas perspectivas no papel da vitamina D e sua influência com a qualidade do sêmen e hormônios sexuais em homens - Ciccone, Inarí Marina Inti (2018)
A vitamina D é uma molécula versátil que possui ação genômica e não genômica em múltiplas reações dos seus órgãos que possuem a expressão de seu receptor (VDR), inclusive do trato reprodutivo de ambos os sexos, além dos seus clássicos efeitos no metabolismo ósseo, e na homeostase do cálcio e fosfato. Novas evidências a partir de estudos experimentais e com humanos sugerem que a vitamina D está envolvida nas funções dos órgãos reprodutivos masculinos, influenciando na espermatogênese. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência dos níveis séricos de 25(OH)D com os parâmetros de qualidade seminal em homens normozoospérmicos e com alterações nos parâmetros seminais. Nesse estudo retrospectivo, dos 508 pacientes atendidos no período de 2009 até 2017 com todas as dosagens séricas e análise seminal, selecionamos os dados de 260 pacientes que atenderam aos critérios de inclusão, de uma clínica médica de Andrologia da cidade de São Paulo. Eles foram divididos em dois grupos: Grupo normozoospermicos (NZG; N=124) e Grupo com parâmetros Seminais Alterados (SAG; N=136). Foram considerados as dosagens séricas de 25(OH)D, e as variáveis de confusão ambientais, como uso de álcool, tabaco, sedentarismo, índice de massa corporal (IMC), e presença de varicocele. As analises seminais foram realizadas e classificadas de acordo com o manual da OMS 2010, e foram consideradas para o estudo os parâmetros de pH, volume, motilidade total e progressiva, morfologia por OMS e Kruger. Além disso, foram consideradas os exames de Cariótipo e Micro deleção no Cromossomo Y. As análises estatísticas foram realizadas com o SPSS versão 19.0. Correlação de Spearman, Mann-Whitney e um modelo de regressão multivariada foram aplicadas. Significância considerada foi de P <= 0.05. A distribuição das médias dos níveis séricos de 25(OH)D foi significativamente menor nos pacientes do grupo com parâmetros seminais alterados (P =0.016), e foi encontrado uma correlação positiva entre os níveis séricos de 25(OH)D e todos os parâmetros de qualidade seminal analisados, excetos de pH e volume. Foi descrita correlação forte entre 25(OH)D e motilidade total (r=0,225; P =0,001). Os resultados obtidos nesse estudo mostram que os níveis séricos de 25(OH)D possuem uma correlação positiva com os parâmetros de motilidade, concentração e morfologia do espermatozoide, de forma independente. Esses achados indicam que a adequação dos níveis de vitamina D podem ser um importante coadjuvante no tratamento da infertilidade masculina