Índice de Resiliência de Estudantes da Educação Básica Definido por Meio da Distribuição Gaussiana - Silva, Iara Rosa da (2022)
O presente trabalho procura abordar relações entre Ensino de Ciências e resiliência em alunos do Ensino Fundamental. Esta pesquisa teve o objetivo geral de estudar a possível correlação entre os resultados da aprendizagem obtidos no ensino das disciplinas da área de Ciências exatas e biológicas e a capacidade de resiliência dos alunos, bem como caracterizar e analisar dados da Escala de Resiliência para Crianças e Adolescentes (ERCA), que foi redefinido com base na distribuição Gaussiana. A análise foi realizada a partir de dois conjuntos de dados obtidos em quatro escolas. Os resultados fornecem uma forma precisa de classificar o grupo de alunos em cinco diferentes níveis de resiliência, que são estabelecidos a partir do desvio-padrão. O resultado mostra que os índices de resiliência baixo e alto representam grupos de aproximadamente 16% da população estudada. A possível correlação entre o Índice de Resiliência médio de uma determinada escola com o Índice de Desenvolvimento Humano, onde a escola está localizada, é apresentado. O estudo estatístico da ERCA permitiu sugerir uma redução do questionário de levantamento do Índice de Resiliência para alunos da Educação Básica, uma vez que é evidente a correlação de duas das três subescalas existentes na metodologia. Com base em todo o trabalho, foi realizado um curso de formação de professores de Ciências sobre resiliência, visando a disseminar a metodologia e a entender as dificuldades dos professores em lidar com o tema.