Comportamento antiético pró-organizacional: compreensão do contexto, antecedentes e outros focos de ação - Czarneski, Flavia Regina Costa (2024)
Cada organização, por meio de suas políticas e regras, determina o comportamento esperado de seus trabalhadores. No entanto, para atender às demandas da organização, por vezes, os trabalhadores entram em choque com a conduta organizacional pré-determinada e cometem comportamentos antiéticos pró-organizacionais (CA-PrO). Como o comportamento no trabalho é regido em parte pelos vínculos que o indivíduo estabelece com a organização, o comprometimento e a aquiescência ajudam a compreender a adesão às condutas não éticas no ambiente de trabalho. Esta tese tem como objetivo geral analisar as intenções em cometer um comportamento antiético pró-organizacional diante dos vínculos de comprometimento e aquiescência. A tese foi desenvolvida em três artigos, com coletas distintas. O primeiro artigo é um ensaio teórico e apresenta uma discussão crítica sobre como os vínculos atuam como antecedentes de comportamentos antiéticos pró-organizacionais, em ambientes de tensão no trabalho gerados por fatores de contexto pessoal e organizacional, e amparados pela racionalidade da ética burocrática. O segundo artigo tem como objetivo fornecer uma medida mais curta e com uma abordagem para foco neutro para a disposição de se envolver em comportamentos antiéticos no trabalho. Para isso, analisou-se dados quantitativos com base em técnicas de modelagem de equações estruturais e, subsequentemente, análises de invariância para a validação da versão reduzida da medida. Este estudo demonstra a validade de uma perspectiva de comportamento antiético visando múltiplos focos, passando do foco dominante, pró-organização, para outros pouco estudados, como pró-equipe, pró-si e pró-social. O terceiro artigo tem como objetivo analisar as incidências de comportamentos antiéticos em contextos organizacionais, dissecando o papel dos vínculos de comprometimento e aquiescência em sua manifestação, diante de condições contextuais específicas, e o uso de estratégias de coping para lidar com os reflexos psicológicos desses comportamentos. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com uma etapa exploratória e outra compreensiva, instrumentalizada em entrevistas semiestruturadas com 30 executivos brasileiros do alto escalão organizacional. Os dados foram examinados através da técnica de análise de narrativas. Como resultado, o estudo trouxe que o CA-PrO pode ocorrer de forma voluntária; os executivos se mostraram mais comprometimento com focos relacionados ao trabalho, como organização, equipe, líder e carreira; e a organização se mostrou o foco mais limitador na vida dos entrevistados. A tese traz como contribuição teórica a discussão dos vínculos de comprometimento e aquiescência como antecedentes de CA-PrO e o papel da percepção da racionalidade do comportamento antiético. Como contribuição metodológica, apresenta-se uma escala reduzida, traduzida e validada para investigações quantitativas das intenções de cometerem CA-PrOs nos ambientes organizacionais, direcionada para focos múltiplos. E uma contribuição empírica sobre as relações entre o CA-PrO e os vínculos de comprometimento e aquiescência em ambientes organizacionais, utilizando as estratégias de coping para compreender como os indivíduos afetados lidam ou justificam tal comportamento. Com esses resultados, responde-se a indagação de como o comportamento antiético pró-organizacional se relaciona com os vínculos de comprometimento e aquiescência.