Satisfação profissional do enfermeiro docente no ensino superior de enfermagem - Ferreira, Elaine Maria (2010)
Este estudo buscou conhecer a satisfação profissional de enfermeiros docentes de cursos de graduação em Enfermagem do Município de São Paulo e identificar os fatores relacionados à sua satisfação e insatisfação no trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagens quantitativa e qualitativa dos dados. O projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo, obtendo aprovação Parecer n° 1539. A amostra constituiu-se de 90 enfermeiros docentes, que exerciam suas atividades profissionais em dez das 23 universidades que disponibilizavam o curso de graduação em Enfermagem no Município de São Paulo, em 2007. Para a abordagem quantitativa, foi utilizado o Job Satisfaction Questionnarie for Teachers e a análise foi realizada segundo os parâmetros da estatística descritiva. Na abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas, estas submetidas à análise de conteúdo preconizada por Bardin. Ambas as análises foram norteadas por referenciais da educação e pautadas nos pressupostos dos estudos de Herzberg, no que se referem aos fatores de satisfação e insatisfação no trabalho. Os resultados quantitativos mostraram que o trabalho direto com os alunos, a relação com eles e a realização pessoal são fatores relevantes à satisfação do docente de enfermagem, bem como os fatores de natureza político-sociais propiciam a insatisfação. Na análise qualitativa, a satisfação surgiu relacionada às categorias Gostar de ensinar, Busca por novos conhecimentos, Relação entre os pares, Relação professor-aluno, Ser reconhecido, Interesse do aluno pelo aprendizado e Desenvolvimento do aluno. No que se refere à insatisfação, emergiram como categorias a Baixa gestão, o Déficit de conhecimentos do aluno ingressante, o Déficit de recursos para o ensino, a Pesquisa em detrimento do ensino de graduação, a Sobrecarga de trabalho e o Baixo salário e instabilidade no emprego. Em síntese, o estudo mostrou que os docentes apresentam baixos níveis de satisfação, provenientes do equilíbrio entre os fatores de satisfação e insatisfação mencionados. Em ambos os sentidos, foram verbalizados pontos a serem trabalhados ante todos os fatores, em diferentes graus, para que o docente possa elevar seus níveis de satisfação.