\"Óxidos do tipo Perovskitas para reações de decomposição direta de NO e redução de NO com CO\" - Tanabe, Eurico Yuji (2006)
Uma tecnologia importante para reduzir a quantidade de poluentes atmosféricos lançados na atmosfera, é a utilização de catalisadores, que convertem os gases altamente poluentes como o NO, para outros gases inofensivos ao meio ambiente. Neste trabalho, os óxidos do tipo perovskitas La2CuO4, LaNiO3, LaMnO3, La1,4Sr0,6CuO4, La0,7Sr0,3NiO3 e La0,7Sr0,3MnO3 foram preparados através do método da co-precipitação, caracterizados por difração de raios-X, redução a temperatura programada, fisissorção de nitrogênio e análise química, e, posteriormente avaliados frente as reações de redução de NO com CO, e decomposição direta de NO. Ambas as reações foram testadas nas temperaturas de 400oC e 500oC e o tempo de reação foi de 7 à 10 horas. Através dos ensaios catalíticos verificou-se que o catalisador La2CuO4 apresentou a maior atividade para a reação de redução, e quando substituiu-se parcialmente o lantânio pelo estrôncio, houve uma melhora significativa para todos os catalisadores. As análises de DRX indicaram que, mesmo após os ensaios catalíticos, a estrutura cristalina dos catalisadores foi preservada.