Avaliação da variabilidade de caracteres agronômicos em populações de Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. - Barros, Levi de Moura (1978)
O presente trabalho, desenvolvido no Instituto de Genética da ESALQ/USP, Piracicaba-SP, teve por objetivo avaliar a variabilidade de alguns caracteres agronômicos em 13 populações de Stylosanthes guyanensis (Aubl.) Sw. subesp. guyanensis, uma leguminosa com grande potencial forrageiro para as regiões tropicais e subtropicais. As populações estudadas são oriundas de diferentes regiões do Brasil, sendo uma procedente da Argentina. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados e dez repetições, com os caracteres hábito de crescimento, altura das plantas e número de ramos primários tendo sido avaliados em quatro plantas por parcela; e, os caracteres peso da matéria seca, resistência à seca, resistência à antracnose e persistência, avaliados em duas plantas por parcela. O caráter florescimento foi avaliado tanto em quatro como em duas plantas por parcela. A determinação da matéria seca foi feita com base em um corte, efetuado quando as plantas se encontravam com 143 dias pós-plantio. Para o caráter área de cobertura do solo pelas plantas efetuaram-se três avaliações: uma nas plantas que sofreram corte e duas, em épocas diferentes, nas plantas que não foram cortadas. Os resultados obtidos mostram existir grande variabilidade, entre e dentro das populações, para todos os caracteres avaliados, exceção ao número de ramos primários. São feitas considerações comparativas sobre o comportamento das populações com relação aos caracteres estudados, bem como sobre cada caráter em particular. São observados os índices de ganho esperado com a seleção das melhores plantas para os caracteres produção de matéria seca, altura das plantas e área de cobertura do solo pelas plantas; e, das melhores médias de parcelas para os caracteres resistência à antracnose e número de ramos primários. Também são feitas considerações sobre a possibilidade de melhorar a produção de matéria seca através da seleção indireta, aplicada nos caracteres altura das plantas, área de cobertura do solo pelas plantas e peso da matéria verde, a partir da estimativa de coeficientes de correlações genética e fenotípica, seleção direta e respostas correlacionadas. Para as condições em que se realizou o trabalho, as populações 7 (de hábito prostrado) e 13 (de hábito semi-ereto), apresentaram o maior número de características favoráveis, mostrando-se mais promissoras para programas de melhoramento.