Suplementação de lisolecitina em dietas com diferentes níveis e fontes de gordura para bovinos terminados em confinamento - Drago, Fernando Laerte (2019)
O experimento 1 teve o objetivo de avaliar o efeito de dietas suplementadas com sais de cálcio de óleo de palma contendo diferentes concentrações (3,8% e 7,0%) de extrato etéreo (EE) e suas interações com níveis crescentes de inclusão de lisolecitina (0, 0,5 e 1 g por unidade percentual do extrato etéreo da ração) para tourinhos da raça nelore em fase de terminação. Um total de 234 tourinhos, previamente adaptados a dietas de alta energia, com peso inicial médio de 297 kg, foram alojados por 106 dias em 30 baias. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três níveis de lisolecitina e dois níveis de EE). A ingestão de matéria seca, ganho médio diário e peso corporal final foram menores para a dieta de bovinos alimentados com maior concentração de EE (P <0,05). Houve interação (P <0,1) entre o nível dietético de EE e a lisolecitina. A lisolecitina aumentou o ganho médio diário e o peso corporal final de bovinos alimentados com dietas contendo maior concentração de EE, mas não de bovinos alimentados com dietas contendo menor concentração de EE. O objetivo do experimento 2 foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes de gordura (sais de cálcio de óleo de soja, sais de cálcio de óleo de palma e óleo de soja degomado) e dois níveis de lisolecitina (0 e 7 g / cabeça / dia). sobre a fermentação ruminal e digestibilidade do trato total de nutrientes. Um total de 30 novilhos Nelore foram alojados em 30 baias individuais por 30 dias (23 dias de adaptação e 7 dias de coleta). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três fontes de gordura e dois níveis de lisolecitina). Houve interação entre fontes de gordura e lisolecitina para pH ruminal (P = 0.01), proporções molares no rúmen de acetato (P <0.01), propionato (P = 0.02), isobutirato (P <0.01), valerato (P <0.01), isovalerato (P <0,01) e concentração molar de AGV total (P = 0,09). De acordo com os dados, não houve efeito de interação (P> 0,05) entre a fonte de gordura e a lisolecitina para ingestão de matéria seca e a digestibilidade aparente dos nutrientes. A lisolecitina melhorou a fermentação ruminal de dietas com óleo de soja degomado e não teve efeito sobre a digestibilidade da EE independente da fonte de gordura, mas aumentou a digestibilidade aparente de fibra no trato total.