Medidas aerodinâmicas de indivíduos vocalmente saudáveis: análise dos diferentes intervalos etários e efeitos do envelhecimento - Hencke, Daniela (2024)
Introdução: Medidas aerodinâmicas permitem obter parâmetros relacionados à fonação, por meio de avaliação objetiva e não invasiva. As principais são: Pressão Subglótica (PSUB) que atua como força abaixo das pregas vocais (PPVV) no início da vibração, Limiar de Pressão Fonatória (LPF) que é a PSUB mínima necessária para iniciar a fonação, Fluxo Transglótico (FT) que é a velocidade do ar que passa entre as ppvv, Resistência Glótica (RG) em que as PPVV se opõem à passagem do fluxo da subglote para a supraglote. É importante conhecer essas medidas para compreender os fenômenos biomecânicos na produção vocal e que impactam nessa função. Complementarmente, a obtenção de valores de referência em diferentes intervalos etários na população brasileira, permite a padronização dessas medidas possibilitando que outros estudos possam ser comparados de maneira consistente. Objetivo: Caracterizar medidas aerodinâmicas de indivíduos vocalmente saudáveis em diferentes intervalos etários e comparar essas medidas entre os grupos e sexos. Métodos: Estudo observacional, analítico e transversal. Aprovado pelo CEP nº 6.056.856. Participaram do estudo 144 indivíduos vocalmente saudáveis, divididos em três intervalos etários: jovens adultos (GJA) de 20 a 39 anos, adultos (GA) de 40 a 59 anos e idosos (GI) de 60 a 85 anos. Cada grupo foi composto por 48 participantes, pareados por sexo. A coleta foi realizada por meio da emissão repetida da sílaba /pa/ em intensidade habitual, em máscara oronasal conectada a transdutores (acoplado a um tubo intraoral). Para coleta do LPF, as emissões foram realizadas em menor intensidade. Para mensuração das medidas, excluiu-se a primeira emissão silábica e mensurou-se a média das três subsequentes em três repetições, totalizando nove sílabas médias. Para análise dos dados, aplicou-se o Intervalo de Confiança (Nível de Confiança de 95%) e na comparação dos grupos o teste MANOVA e ANOVA a dois critérios, ambos seguidos de Teste Post-Hoc (p<0,05). Resultados: Considerando-se somente o intervalo etário, observou-se PSUB no GJA menor tanto em relação ao GA (p=0,037) quanto ao GI (p=0,002). No LPF, notou-se GJA apresentando valores menores do que o GI (p=0,006), sem diferenças para GA. O FT no GA foi menor do que no GI (p=0,037), sem diferenças para GJA. Quando incluída a comparação com efeito de idade e sexo, PSUB do GIM apresentou média maior em todos os grupos, exceto para o GAM. O LPF não teve efeito para idade e sexo. Para FT, GIM apresentou média maior em comparação com todos os grupos. Na RG, constatou-se apenas uma tendência de efeito para o fator idade. Conclusão: Observou-se aumento nas medidas de PSUB e LPF com o avanço do intervalo etário. Adicionalmente, a medida de FT não seguiu a mesma linearidade. A medida de RG apresentou tendência de efeito significante relacionada à idade. Quando considerada a interação entre sexos, o GIM apresentou médias superiores em relação aos demais grupos para as medidas de PSUB, LPF e FT.