Retratos de Brasília - Os horizontes dos significados: de Doorway to Brasilia a A idade da Terra - Tschiptschin, Ilana Schlaich (2018)
O trabalho estuda as representações da cidade de Brasília no campo das artes visuais, a fim de compreender a construção do seu significado para o Brasil, buscando destacar o impacto da nova capital e de sua dimensão simbólica, apreendidas nas manifestações culturais e na esfera do imaginário, como mito fundador e expressão de uma nova identidade nacional, moderna e urbana. O livro Doorway to Brasilia, um experimento gráfico do designer Aloísio Magalhães, e o filme A idade da Terra, de Glauber Rocha são as obras escolhidas, dentro de um amplo arco temporal, para compor um discurso que resulta em uma trama intertextual entre arquitetura, urbanismo e cultura brasileira, na qual Brasília figura como síntese entre o pensamento racional do projeto moderno e o mundo surrealista dos sonhos, mitos e símbolos.