Influência do exercício em esteira na consolidação da osteotomia na tíbia de coelho fixada com fixador externo unilateral - Oliveira, Carla Cristina Esteves Silva (2003)
Sabe-se que a aplicação de carga influencia na consolidação óssea; e associada ao exercício podem reduzir o tempo de reparação óssea e a permanência com o fixador, que resultaria em muitas vantagens para a prática clínica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do exercício em esteira, na consolidação da osteotomia na tíbia de coelhos, tratadas com fixador externo unilateral. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Bioengenharia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP, utilizando-se 16 coelhos machos adolescentes da raça Nova Zelândia, que foram submetidos a uma osteotomia transversa no terço médio da tíbia e colocação do fixador externo unilateral para fixá-la. Após o procedimento cirúrgico os animais foram divididos em dois grupos: sedentários com n = 10 e exercitados com n = 10 (submetidos a exercícios diários em esteira, com intensidade moderada, durante 10\'). Foi realizada uma avaliação radiográfica no pós-operatório imediato e a cada 10 dias até a oitava semana, quando os animais foram eutanasiados e suas tíbias retiradas e submetidas ao ensaio mecânico de torção. Na avaliação radiográfica observou-se um percentual maior de tíbias consolidadas, num período inferior a 40 dias no grupo exercitado, enquanto que os valores médios das variáveis mecânicas: torque máximo, deformação angular e energia absorvida até a ruptura, não representaram diferença estatística significativa para p menor e igual a 0,05, apesar de ser observada uma tendência para maiores valores de torque no grupo exercitado. Estes resultados sugerem que o exercício não influencia na velocidade e no padrão de consolidação da fratura neste estudo.