Uma contribuição ao desenvolvimento de displays poliméricos com a técnica Ink Jet. - Silva, Alex Frazatti (2008)
Os dispositivos emissores de luz orgânicos OLEDs têm despertado um enorme interesse tanto da comunidade científica quanto das empresas presentes no mercado mundial de displays. As características de elevado ângulo de visão, alta eficiência energética, possibilidade de confecção de displays flexíveis que não necessitam retroiluminação, baixo peso, fácil processabilidade, dentre outras, fazem com que os displays fabricados com materiais orgânicos apresentem um enorme potencial para as mais diversas aplicações. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a construção e caracterização de displays monocromáticos à base de polímeros luminescentes depositados pela técnica Ink Jet. Para tanto foram preparados os padrões de linhas x colunas, formadores dos pontos luminosos (pixels) de matrizes passivas e desenvolvidos processos para deposição dos filmes finos de polímeros semicondutores. A utilização da deposição por Ink Jet aparece como uma técnica chave para a produção de dispositivos poliméricos. Nesta pesquisa, como material luminescente foi utilizado um polímero da família do polifluoreno, de fácil processamento e elevada eficiência luminosa, enquanto que como eletrodos foram utilizados o óxido de estanho e índio (ITO) e Alumínio. O ITO foi utilizado por possuir baixa resistividade elétrica, elevada função de trabalho e elevada transmitância na região do visível. O processo de encapsulamento do display se deu por meio do acondicionamento destes dispositivos em ambiente isento de oxigênio e umidade, evitando-se os efeitos já conhecidos da foto-oxidação das camadas poliméricas. Os dispositivos, uma vez preparados, foram caracterizados por meio de medidas ópticas (fotoluminescência), elétricas (eletroluminescência, condutividade) e de desempenho (eficiência luminosa e luminância).