Móveis artísticos Z (1948-1961): o moderno autodidata e seus recortes sinuosos - Melo, Alexandre Penedo Barbosa de (2001)
Essa dissertação de mestrado tem como objetivo levantar todo o histórco de fábrica Móveis Artísticos Z entre 1948 e 1961, atentando-se em reproduzir a iconografia existente, grande parte pertencente ao acervo existente do fotógrafo Hans Günter Flieg. Um dos focos do trabalho e discussão sobre o papel do principal designer da empresa - José Zanine Caldas - e o desdobramento formal da técnica do compensado de madeira recortado. Uma discussão complementar lança idéias sobre o ato projetivo e a ansiedade coletiva que orbitavam o cenário do móvel moderno no Brasil, nos anos 50. Completa esse conjunto o acervo de publicidades coletadas, um mapa da evolução do mobiliário da fábrica e a coleção de fichas de identificação de cada móvel pesquisado