Análise evolutiva da qualidade de vida urbana nos distritos ao sul do município de São Paulo através de práticas de geoprocessamento - Martini, Bibiana (2011)
A discussão sobre a qualidade de vida é um tema bastante importante na ciência geográfica já que trata da interface entre a sociedade e seu território considerando para tal tanto os aspectos sociais e econômicos (como uma sociedade se organiza) quanto os físicos-territoriais e ambientais, para melhor se desenvolver em dado território. O objetivo desta pesquisa pode ser resumido na análise evolutiva da qualidade de vida urbana nos distritos ao sul do município de São Paulo nas décadas de 1990 e 2000. Como embasamento metodológico utilizamos o mecanismo de análise, tanto evolutiva quanto comparativa. O método de análise considera o todo (a qualidade de vida urbana) e suas partes componentes (as variáveis de análise) entre elas: os dados de população, infra-estrutura urbana também aspectos relacionados aos responsáveis por domicílios e seus domicílios. Vale salientar ainda que esta análise tem como base os dados censitários e os dados orbitais - imagens de satélite IKONOS II e fotografias aéreas. E como recorte os setores censitários sobrepostos às Zonas Residenciais Homogêneas Z.R.H, associando com isso os dados sócio-econômicos da população à realidade da expansão urbana do município de São Paulo. Os resultados nos permitem algumas observações interessantes: primeiramente foi possível avaliar que as porções do espaço com melhor índice de qualidade de vida urbana (em sua maioria) estão mais próximas do centro da cidade. E também que as condições de infra-estrutura básica apresentam porcentagens consideradas razoáveis e que acompanham o eixo de desenvolvimento da malha urbana, ou seja, a cidade se expande e, posteriormente, os serviços vão sendo atendidos, porém com intervalos de tempo significativos. O IQVU sofreu alterações consideráveis ao compararmos as duas datas, apresentando uma redução em geral no desenvolvimento do índice. Essas alterações vão desde uma maior heterogeneidade da disposição do índice entre os setores censitários que nos apresenta as categorias B e C recobrindo a maior parte da área. Para a década de 1990 temos uma supremacia em área e setores censitários recobertos pela categoria B e para a década de 2000 temos a maior porcentagem da área recoberta pela categoria C. Além disso temos alterações para as categorias A e D que em relação ao seus totais são significativas, porém em relação ao IQVU para a totalidade da área de estudo são bastante modestos.