Comparação de diferentes indicadores com método de coleta total para determinação da digestibilidade aparente de diferentes dietas para eqüinos - Ramos, Silvio Couto (2003)
Foram utilizadas quatro eqüinos fêmeas, adultas, sem raça definida com peso médio de 450 ± 51.15kg. As foram compostas de partes iguais de feno da gramínea Tifton 85 (Cynodon sp) e concentrado contendo milho submetido a quatro processamentos diferentes (moído, laminado, floculado, extrusado). O experimento teve duração de 11 dias sendo oito de adaptação a dieta e 3 dias de coleta. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4 (tratamento x animal). O objetivo deste trabalho foi de comparar o indicador externo oxido crômico e os indicadores internos, lignina em detergente ácido (LDA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA) com o método de coleta total (CT) para determinação da digestibilidade aparente da matéria orgânica (CDMO) A ponderação dos CDMO pelos indicadores foi efetuada através de um modelo o qual considerava a diferença entre o CDMO pelo indicador e pela CT aqui chamado de viés. A variância das respostas dos quatro indicadores são iguais, tendo assim a mesma precisão para estimar os CDMO. As médias das diferenças entre CT e os indicadores são diferentes de zero para cada indicador. Foi observada maior acurácia para a metodologia utilizando a lignina, em comparação aos demais indicadores testados (P<0,05), porem esta ainda se manteve distante dos resultados obtidos através da coleta total. O óxido crômico subestimou os coeficientes de digestibilidade, enquanto que a CIDA superestimou os valores. Entretanto, quanto à precisão, o indicador óxido crômico foi constatado ser o mais preciso em relação aos demais indicadores estudados (P<0,05).