Simulação numérica do escoamento tridimensional através de um feixe de varetas com desbalanceamentos nas vazões das entradas de água. - Belisário, Paulo de Lima (1997)
Esta dissertação apresenta a simulação numérica do escoamento tridimensional num canal contendo um feixe de varetas, sustentado por grades de apoio e com desbalanceamentos de 33%/67% e 0%/100% nas vazões na entrada. Os resultados computacionais foram obtidos com o código PHOENICS 2.0. A contribuição deste trabalho foi propor um modelo matemático para resolver as equações de conservação usando o método das porosidades. Com isso foi possível tratar um problema que envolveria a geração de uma malha computacional complexa de uma forma mais simples: usando coordenadas retangulares com menor número de pontos e viabilizando o uso dos microcomputadores disponíveis. Para os desbalanceamentos de vazões 33%/67% na entrada do canal os resultados obtidos foram concordantes com os dados experimentais [4]. Entretanto, para o desbalanceamento de vazões com uma secção de entrada totalmente bloqueada, (0%/100%) verificou-se que todos os valores calculados para as velocidades axiais diferem dos dados experimentais de no máximo 10%, exceto no ponto de coordenada x/a=0.86 no qual esta diferença é no máximo 30%, sugerindo com isso que outras correlações empíricas de perdas de carga em varetas devem ser testadas.