Modelagem computacional de jogos complexos usando redes neurais e lógica Fuzzy. - Araujo, Luiz Jurandir Simões de (2002)
Este trabalho apresenta um modelo computacional para apresentação de algumas modalidades de jogos econômicos. Na construção deste modelo combinam-se três teorias distintas: Teoria dos Jogos, Lógica Fuzzy e Redes Neurais. Usando-se Lógica Fuzzy modela-se o grau de satisfação ou propensão à realização de cada escolha possível de um dado jogo. Usando-se Redes Neurais, as escolhas dos jogadores podem ser realizadas de forma auto-organizada, para que o jogador busque a escolha maximizadora em um processo contínuo de aprendizado. Por fim, alguns paradigmas típicos da Teoria dos Jogos são adaptados à estrutura computacional proposta permitindo que cada ator econômico ou jogador interfira nos resultados individuais dos demais ao realizarem as suas próprias escolhas. Todos os atores econômicos (indivíduos ou instituições) são considerados jogadores, uma vez que estão obrigatoriamente inseridos na estrutura de um jogo fazendo escolhas que impactam nas escolhas dos outros participantes. Esse modelo é testado comparando-se os resultados obtidos com uma série de resultados experimentais observados laboratorialmente na Economia Experimental. Através destas comparações, mostra-se que o modelo proposto é capaz de reproduzir alguns dos resultados observados laboratorialmente que estão freqüentemente em desacordo com os resultados teóricos disponíveis na Teoria dos Jogos. Com a construção deste modelo, desenvolve-se um instrumento tecnológico para reproduzir os comportamentos dos atores econômicos explicados pelas hipóteses formuladas em trabalhos experimentais. A partir da reprodução do comportamento dos atores individualmente almeja-se estudar futuramente como as micro interações formam os macro fenômenos e assim entender melhor a Complexidade econômica.